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Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le By Pass Gastrique
17 août 2008

By Pass : avantages et inconvenients

Un avantage important est le confort alimentaire.

En effet, le by-pass gastrique est nettement moins contraignant que
les méthodes restrictives. Les patients peuvent manger de tout mais en
petite quantité comme après une gastrectomie totale et il n'y a
habituellement pas de diarrhée, de vomissements ou d'oesophagite par
reflux. De plus, l'alimentation passe beaucoup mieux, et il est même
possible de boire un peu pendant le repas, contrairement à la
gastroplastie (avec un anneau, si vous buvez, ça remplacera votre
nourriture.. .).

La mastication est néanmoins un élément important pour bien
s'alimenter: la digestion commence avec la salive!

Le «dumping syndrome » (malaise avec tachycardie: le patient transpire
fortement et est pris d'une grosse fatigue. Ce malaise passe après une
phase de repos de 30 à 45 minutes. Ce phénomène est dû à un ingestion
de matière dense en sucre) est le seul inconvénient fonctionnel de
cette technique mais, d'une part, il est inconstant et, d'autre part,
il peut être contrôlé par une alimentation pauvre en glucides et de
plus, dans la majorité des cas, il s'amende avec les années. Enfin,
bien qu'il puisse être incommodant, il est souvent très bénéfique car
il contribue à la perte de poids et à son maintien.

Il arrive également que l'opéré sente un "blocage", qui se produit
lors d'ingestion de nourriture trop rapidement, provoquant une douleur
assez violente au niveau de sternum , et des spasmes pouvant durer
jusqu'à 20 minutes. Il y a deux possibilités: soit la nourriture est
régurgitée , soit elle est est digérée normalement. .. Il faut éviter
de ce mettre dans cette situation durant les trois premiers mois de la
convalescence post-opératoire, afin de ne pas provoquer de
complications au niveau de la cicatrisation interne

Un autre inconvénient notable lié au by-pass du duodénum et des
premières anses jéjunales, est le risque de carences nutritionnelles,
notamment en fer, en calcium, en folates et en vitamine B12, mais
celles-ci peuvent être évitées et contrôlées en grande partie par la
rigueur du suivi et par la prise régulière de suppléments en vitamines
et en oligo-éléments.

Un dernier problème est le devenir et la difficulté d'exploration de
la poche gastrique exclue. En effet, elle n'est accessible ni à
l'exploration endoscopique ni au transit radio opaque.

Article du Professeur Marmuse, paru dans la revue Impact Médecine du
21 Juin 2002
,

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